Allergie friction ou Allergie frottement ou Allergie pression

 

Allergie friction ou frottement ou pression

 

L’allergie à la friction ou allergie au frottement ou allergie à la pression sont dues à un mécanisme physique qui entraine des manifestations d’allergie (surtout urticaire, rhinite et asthme…). 

L’exposition à la friction ou au frottement ou à la pression vont entrainer une démangeaison de la peau ou écoulement nasal avec même une toux voire essoufflement….  

Elle est peu connue, contrairement aux allergies à des protéines (ou substances « chimique ») qui sont eux plus connues (comme l’allergie à la « poussière » : acariens, « humidité » : moisissure, poils de chats…).

 

Comment faire le diagnostic ?

Tout d’abord le médecin vous pose des questions, puis il réalise certains tests cutanés. Cela dépend de type d’allergie, de sa gravité…

 

Pourquoi faire le diagnostic ?

1-      Être sur du diagnostic

2-      Éviter les facteurs qui aggravent ce type d’allergie

3-      Ne pas faire de faux diagnostic d’allergie alimentaire et l’éviction inutile de certains aliments

Effectivement beaucoup de patients se croient allergique à certains aliments (lait, poisson, œuf…) et s’en prive inutilement pendant des années. Pourtant ces aliments sont très importants pour notre immunité, développement…

De plus la privation de certains aliments, peut elle-même entraîner une allergie vraie.

 

 

Dans ce type d’allergie il faut suivre des règles hygiéno-diététiques, et changer leur style de vie

 

 

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Après la confirmation on doit éviter de :

- Éviter l'épilation électrique ou à la cire

- Éviter le frottement lors des bains ou de séchage du corps par une serviette

- Éviter les jets forts lors des douches

- Éviter les bains chauds, lit très chaud,

- Utiliser les huiles au cours et après les douches

- Éviter de se brosser les cheveux, se coiffer sans toucher le cuir chevelu (application de produit ou brosse courte)

- Éviter les habits serrés ou avec élastique (ceintures, chaussettes, soutien-gorge…)

- Éviter les sports de contact ou les sports engendrant des microtraumatismes (boxe, vélo, football…)

- Éviter les accessoires qui sont source de frictions (une bandoulière de sac, une montre, un bijou...) ;

- Bien s'hydrater la peau pour limiter les démangeaisons

- En matière de cosmétique, il convient de prendre des pommades et crèmes très grasses pour le soin corporel.

- Utiliser les produits cosmétiques hypoallergéniques

- Porter des vêtements amples pour limiter les frottements ;

- Éviter de porter charges lourdes

- Éviter les prises d'aspirine ou d’anti-inflammatoires non stéroïdiens et les opiacés (codéines…)

- Éviter le grattage de la peau

 

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Le stress:

Par ailleurs, le stress peut être un important facteur déclenchant, voire aggravant, d’urticaire. Apprendre à gérer le stress. 

 

Le soleil:

Éviter le soleil lors des crises (les lésions rouges risquent de se transformer en taches brunes).

Lorsque la peau est saine (en dehors des crises), l’exposition modéré au soleil peut être bénéfique. 

 


 

 

 Alimentation:

Il faut privilégier les aliments frais. Et éviter les aliments qui contient beaucoup d'histamine surtout une forte consomation ou leurs associations.


Il faut éviter l’association ou la consommation excessive de ces aliments :

  • Aliments fermentés (variantes, cornichons, choucroute, …)
  • Poisson en conserve ou non frais, fruits de mer et sauce de poisson
  • Épinard
  • Aubergine
  • Tomate
  • Cerise
  • Agrumes
  • Fraise
  • Pêche, abricot et prune
  • Papaye
  • Ananas
  • Avocat
  • Fève de soya et tous produits dérivés
  • Levure alimentaire
  • Fromages vieillis, Yogourt
  • Viandes transformées ou vieillies (charcuteries, saucisses, bacon, steaks vieillis, etc.)
  • Restants de viandes ou de volailles et aliments périmés
  • Condiments qui contiennent du vinaigre (vinaigrettes, ketchup, moutarde, mayonnaise, sauce BBQ, etc.)
  • Chocolat
  • Réglisse
  • Certaines épices (cannelle, clous de girofle, anis, muscade, poudre de curry, poudre de chili)
  • Aliments contenants certains additifs (sulfites, conservant et colorant, …)
  • Alcool, surtout le vin (rouge en particulier) et la bière 

 

 


 

 

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