Mesures hygiéno-diététiques pour prévenir les fausses routes

 

Mesures hygiéno-diététiques pour prévenir les fausses routes

 

Certaines maladies neurologiques peuvent s'accompagner de troubles de la déglutition qui entrainent des fausses routes. 

Les aliments se retrouvent dans les voies respiratoires du patient, au lieu de passer par le tube digestif. 

Ces aliments vont stagner dans les voies respiratoires et le poumon ce qui va entrainer un encombrement, des infections respiratoires voire une insuffisance respiratoire. 

Les infections respiratoire secondaire à l'inhalation représente la 3ème cause de décès chez les patients ayant des troubles de la déglutition (fausses routes). 

Des mesures hygiéno-diététiques doivent être suivi afin de prévenir la survenu de ces fausses routes. 

Voici quelques règles à suivre :

1-Prise du repas au calme

2-Position du corps lors des repas :

3-Positionnement de la personne au fauteuil

4-Positionnement de la personne au lit

5-L’accompagnement au repas par le soignant

6-Stimuler l’autonomie

7-Nature et texture des aliments il ne faut pas mélanger différentes textures

Pour la suite :

 

1-Prise du repas au calme (éviter télévision, interpellations multiples, passages répétés aux alentours, etc).

2-Position du corps lors des repas :

- assis à 90°, stable, pieds au sol, menton vers la poitrine

- baisser la tête 

 



 

3-Positionnement de la personne au fauteuil

Assise et dossier redressés

Pieds au sol à 90°ou sur les cale-pieds (pour obtenir un retour sensoriel)

Tête vers l’avant, oreiller derrière la tête si besoin pour induire la posture

 


 

4-Positionnement de la personne au lit

Assis, dos bien droit

Pieds légèrement surélevés (évite le glissement) ou fond de lit

Si nécessaire, oreiller derrière la tête

Tablette à la hauteur des coudes

 


5-L’accompagnement au repas par le soignant

En face ou sur le côté (si AVC, se placer côté déficient)

Assis, en position plus basse que la personne aidée

6-Stimuler l’autonomie

Favoriser l’alimentation par le patient lui-même : Adaptation automatique du corps par retours sensoriels

Si dépendance à s’alimenter : Porter le bras du résident vers sa bouche


 

Rythme régulier et adapté à la personne alimentée : Attendre la fin de la déglutition avant de présenter la cuillère suivante

 


 

Utiliser la petite cuillère : Petites portions = déglutition facilitée

Éviter : verres à pipette 

 


 

 

7-Nature et texture des aliments

7-1-Hacher les aliments et ne pas les mélanger :

Le bol doit être uniforme





7-2-Pour les liquides :

Préférer les boisson épaissie (sirop, crème, flan, gélifié)

 

7-3-Apports alimentaires

En protéines : avec du fromage, de la poudre de lait, du lait concentré, de l’œuf, de la béchamel, du jambon, viande hachée, du thon…

En énergie : avec de la crème, beurre, lait concentré entier, de la crème de fruits, du miel, de la gelée de fruits…

 

7-4-Remplacer le pain

Selon la sévérité des troubles :

Pain de mie, céréales instantanées en poudre pour adulte…

Proposer des desserts amylacés à base de semoule de blé, fécule de pommes de terre, farine de maïs…

Ne pas mélanger un produit de type pain, biscottes, pain de mie, gâteaux mous… cassé en morceaux dans un liquide (café, thé, lait…)

Texture non homogène et consistance non épaissie à risque de fausse route.

 

7-5- Préférer les fruits et légumes

Proposer quotidiennement des fruits crus mixés et pas uniquement des fruits cuits ou en conserve.

Varier les légumes et les fruits : Mousse, terrine, flan, compote, coulis, jus épaissi, velouté…

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