Règles hygiéno-diététiques contre le Reflux gastro-œsophagien

 

Règles hygiéno-diététiques contre le Reflux gastro-œsophagien (adulte et grand enfant)

 

L’œsophage est le tube qui permet d’acheminer les aliments de la bouche vers l’estomac. Normalement les aliments ne remontent pas de l’estomac vers l’œsophage. Le sphincter inférieur de l’œsophage bloque ce passage. Dans certain cas ce sphincter (jouant presque le rôle de valve) est défectueux ce qui va entrainer un reflux gastro-duodénal (passage du contenu de l’estomac vers l’œsophage puis vers les voies aériennes). 

Reflux gastro-oesophagien (RGO) et brulures d'estomac - Jocelyne Guyader -  Naturopathe

Le reflux gastro-œsophagien peut entraîner une toux chronique. S'il est mal pris en charge il peut être responsable d’hyper-réactivité bronchique et même d'asthme. 

 

 

 


Voici quelques conseils pour le prévenir :

 

1-      Relever la tête du lit par des cales, plutôt que de mettre des oreillers supplémentaires

 

2-      Eviter les repas trop abondants et trop liquides (soupes…) le soir, préférer les solides et semi-liquide

 

 

3-      Equilibrer les repas, limiter le repas du soir au profit du petit déjeuner

 

4-      Prendre le temps de bien mastiquer, y compris en cas d'appareil dentaire

 

 

5-      Eviter un coucher trop proche de la fin du dîner (2h d’intervalle au moins)

 

6-      Eviter le tabac et l'alcool

 

 

7-      Perdre du poids, si besoin

 

8-      Aliments déconseillés :

Chocolat ---------------------> à remplacer par le chocolat blanc, miel

Café ---------------------> à remplacer par le café décaféiné, ou la chicorée, Ricoré

Thé (thé vert, thé noir))

Oignons, ail ou le thé rouge

Menthe

Epices et piment

Graisses (charcuterie, friture)

Jus d'agrumes (orange, -------------> à remplacer par jus de pomme, de fraise, de kiwi, etc pamplemousse, citron)

Boissons gazeuses

Vinaigrette -------------> à remplacer par le vinaigre balsamique ou Melfor* au miel

 

Pour les enfants

- arrêter le lait de vache et les yaourts, à remplacer par le lait d'amande, du lait de riz (préférable au lait de soja),

- le lait en poudre, le lait sans lactose. [Fermentation]

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